Иван В. (vvanya) wrote,
Иван В.
vvanya

Category:

Давно я хотел сказать про валежник

..., разрешение бесплатно собирать который так возмутило общественность.
Нет ничего ничейного. Всё, что находится на суверенной территории, принадлежит либо частным лицам, либо народу. Даже лежащий на тротуаре бычок принадлежит лицу, легально владевшему выкуренной сигаретой. А бычок, лежащий в урне, принадлежит народу, от лица которого правомочие собственника осуществляет государство или муниципалитет. Переход права собственности на ваш бычок от вас к народу происходит в момент выбрасывания его вами в урну или в момент, когда дворник заметает его с тротуара.
Народу принадлежит весь общественный лес со всем своим содержимым - валежником, грибами, ягодами, травами, зверями, насекомыми, птицами. Каждая палка в равных долях принадлежит всем гражданам государства. И когда я эту палку присваиваю, у каждого моего соотечественника есть законное право потребовать от меня уплаты его доли рыночной цены этой палки. Поскольку правомочие собственника валежника от имени народа осуществляет государство, то и мзда могла бы взиматься как фискальный сбор, правила взимания которого должны быть определены Налоговым Кодексом, а правила расходования - Бюджетным Кодексом.
Но народ не хочет взимать со своих отдельных членов мзду за присвоение этого вида общей собственности. Поэтому представители народа - парламент - провозглашает, что присваивать валяющиеся в лесу потенциальные дрова можно безвозмездно: народ освобождает отдельных своих членов от уплаты остальным членам соразмерной мзды.
Всё совершенно нормально и правильно: все, собиравшие валежник, ничего согражданам за это не платя, сограждан обворовывали. Теперь вопрос урегулирован.
Все просто забыли, что вообще-то государство разрешает не от своего имени, а от нашего. А надо бы помнить об этом всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments